预计中国保险市场未来十年将保持7.7%的年均增长率

  • 2024/5/30 15:10:00

导读:《2024年安联全球保险业发展报告》(下称《报告》),分析全球保险市场2023年的业务表现,并对未来10年全球保险业发展方向和行业趋势作出展望。

5月29日,澎湃新闻获悉,安联集团近日发布了《2024年安联全球保险业发展报告》(下称《报告》),分析全球保险市场2023年的业务表现,并对未来10年全球保险业发展方向和行业趋势作出展望。

预计中国保险市场未来十年将保持7.7%的年均增长率


《报告》显示,2023年,全球保险业估计增长了7.5%,创下了自2006年以来的最快增长。全球保费收入达到6.2万亿欧元,其中人寿险保费收入为26200亿欧元、财产险保费收入为21530亿欧元,和健康险保费收入为14270亿欧元。仅在过去三年,全球保费收入就增长了1.1万亿欧元,增幅达21.5%。但在高通胀的背景下以实际价值计算,全球实际保费收入自2020年以来仅上涨0.7%,几乎停滞不前。

与2022年全球保费增长主要由财产险业务推动的情况相比,2023年的增长显得更加平衡。人寿险、财产险和健康险三大业务的增长幅度较为接近,其中人寿险为8.4%,财产险为7.0%,健康险则增长6.6%。

根据《报告》,2022年仅增长3.1%的人寿险业务在2023年实现强势复苏,全球业务增长主要是由亚洲市场推动。2023年,亚洲人寿险保费收入增长16.2%,成为世界上最大的区域市场,领先于西欧,全球市场份额占比为30.0%。而财产险业务上,北美仍是全球最大的区域市场,2023年取得7.1%增幅,全球市场份额占比高达54.2%。亚洲(不含日本)的财产险保费收入增长6.6%,全球市场份额保持在15.5%。

在中国方面,《报告》显示,2023年,中国保险市场表现优异,总保费收入增长9.1%,达到6540亿欧元,创下近几年的最快增长。人寿险、财产险和健康险的三大业务领域都对总保费增长作出了贡献,其中人寿险成为最主要业务驱动力,实现12.8%的增长,结束了之前三年增长放缓的趋势。相比而言,财产险和健康险的增长则较为温和,财产险保费收入实现增长5.7%,健康险保费收入增长4.4%。

尽管从市场份额占比上,全球保险业仍由美国主导。在过去十年中,美国保险市场将其全球市场份额从41.3%提高到2023年惊人的44.2%。但中国保险业仍以强劲增长将其全球市场占比几乎翻了一倍,达到10.6%。在未来十年,安联预计中国市场将继续保持强劲发展,每年增长7.7%,从而巩固其作为全球第二大保险市场的地位。

《报告》认为,展望未来十年,预计全球保险业保费总收入将以每年5.5%的增长,与全球GDP的增长率持平。而在过去的几十年里,全球保险业的增长落后于经济增长。随着与通货膨胀相关的价格上涨因素逐渐消失,财产险将实现每年4.7%的增长,略低于过去十年每年5.0%的增幅。健康险增长预计也将放缓,但仍将实现每年7.3%的较高增幅。相比之下,受益于更高的利率,人寿险的年增长率可能从3.5%上升到5.1%。

  • 联系我:郝丽君
  • 浙江 杭州 大都会人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
推荐方案 更多>
10年10万,轻松搞定教育、婚嫁、养老
保额:398284.00 年缴:100000.00

投保对象:30岁 男

侧重险种: 人寿险

推荐理由:领取:孩子大学4年教育费20万 孩子独立工作时创业或生活支持50万 自己60-85岁每年至少10万+

最新资讯 更多>

330692个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330692个用户完善保障计划